вторник, 14 июля 2015 г.

Маринованные огурчики

Началась засолочная пора,  и я поделюсь с Вами своим рецептом маринования огурцов.

В расчете на 1 литр объема банки: лист хрена, 2 листика вишни или смородины; 2-3 зонтика укропа; веточка петрушки; 3-4 горошины черного перца; 1 горошина душистого перца; 1 лавровый лист. Соль  2 столовые ложки с верхом. Сахар одна столовая ложка без верха. От 0.5 до 2


чайных ложек уксусной эссенции на банки  объемом от 1 до 3 литров.

Огурцы для засолки обязательно должны быть с черными острыми пупырышками. Перед консервирование мою огурцы,  и замачиваю на 4 - 5 часов в холодной воде. Часа через два меняю воду на более холодную.

Подготавливаю банки и крышки следующим образом. Банки промываю с горчицей  холодной водой под краном. Тщательно ополаскиваю. Затем переворачиваю их, чтобы стекла вода. А потом  укладываю на решетку духовки газовой плиты  и включаю духовку. Банки должны стать сухими. Это делается быстро.

Горячие банки  вынимаю из духовки  полотенцем, чтобы не обжечься. Становлю их на деревянную доску.

Крышки кипячу 5 минут в воде с момента закипания. Я банки не стерилизую, а использую метод тройной заливки.

На дно банки кладу лист хрена , 2 листика вишни или смородины; маленькую веточку  петрушки; 1-2 соцветия  укропа; черный перец и перец душистый горошком  в зависимости от объема банки; 1-2 дольки чеснока.  Затем плотно  укладываю огурцы. Нижний слой  – вертикально;  верхний как получится, чтобы не было пустот.

Пока огурцы расфасовываю,  на плиту ставлю кастрюлю с водой для кипячения. Кипятком заливаю банки  с огурцами и даю постоять им 5 минут, накрыв их прокипяченными крышками.

У меня есть пластмассовая крышка с отверстиями специально для слива воды  из банок. Через 5 минут одеваю такую крышку поочередно на банку и сливаю воду обратно в кастрюлю. Вновь даю воде закипеть и повторно заливаю банки кипятком.

 В этот раз они не выстаивают. Сразу сливаю кипяток в кастрюлю и готовлю маринад. В кипяток кладу только соль и сахар.

 Затем заливаю банки с огурцами  кипящим маринадом, добавляя в конце уксусную эссенцию прямо в банку. Банка должна быть залита под завязку.  Маринад  немного расплескивается.  Поэтому под  банку  стелю тряпку.

 Накрываю прокипяченной  горячей  крышкой  и сразу закатываю. Переворачиваю банку и проверяю  на течь. Затем перевернутую банку ставлю на пол, предварительно подстелив под нее газету.

 Все банки накрываю одеялом детским и так они стоят всю ночь. Потом  возвращаю их в исходное положение.  Все готово. После того, как они остыли окончательно,  выношу их в подвал.

 Я делаю так огурчики уже много лет подряд. Попробуйте и вы. Желаю успеха!!!


Комментариев нет:

Отправить комментарий