Началась засолочная пора, и я поделюсь с Вами своим рецептом маринования огурцов.
В расчете на 1 литр объема банки: лист хрена, 2 листика вишни или смородины; 2-3 зонтика укропа; веточка петрушки; 3-4 горошины черного перца; 1 горошина душистого перца; 1 лавровый лист. Соль 2 столовые ложки с верхом. Сахар одна столовая ложка без верха. От 0.5 до 2
чайных ложек уксусной эссенции на банки объемом от 1 до 3 литров.
чайных ложек уксусной эссенции на банки объемом от 1 до 3 литров.
Огурцы для засолки обязательно должны быть с черными острыми пупырышками. Перед консервирование мою огурцы, и замачиваю на 4 - 5 часов в холодной воде. Часа через два меняю воду на более холодную.
Подготавливаю банки и крышки следующим образом. Банки промываю с горчицей холодной водой под краном. Тщательно ополаскиваю. Затем переворачиваю их, чтобы стекла вода. А потом укладываю на решетку духовки газовой плиты и включаю духовку. Банки должны стать сухими. Это делается быстро.
Горячие банки вынимаю из духовки полотенцем, чтобы не обжечься. Становлю их на деревянную доску.
Крышки кипячу 5 минут в воде с момента закипания. Я банки не стерилизую, а использую метод тройной заливки.
На дно банки кладу лист хрена , 2 листика вишни или смородины; маленькую веточку петрушки; 1-2 соцветия укропа; черный перец и перец душистый горошком в зависимости от объема банки; 1-2 дольки чеснока. Затем плотно укладываю огурцы. Нижний слой – вертикально; верхний как получится, чтобы не было пустот.
Пока огурцы расфасовываю, на плиту ставлю кастрюлю с водой для кипячения. Кипятком заливаю банки с огурцами и даю постоять им 5 минут, накрыв их прокипяченными крышками.
У меня есть пластмассовая крышка с отверстиями специально для слива воды из банок. Через 5 минут одеваю такую крышку поочередно на банку и сливаю воду обратно в кастрюлю. Вновь даю воде закипеть и повторно заливаю банки кипятком.
В этот раз они не выстаивают. Сразу сливаю кипяток в кастрюлю и готовлю маринад. В кипяток кладу только соль и сахар.
Затем заливаю банки с огурцами кипящим маринадом, добавляя в конце уксусную эссенцию прямо в банку. Банка должна быть залита под завязку. Маринад немного расплескивается. Поэтому под банку стелю тряпку.
Накрываю прокипяченной горячей крышкой и сразу закатываю. Переворачиваю банку и проверяю на течь. Затем перевернутую банку ставлю на пол, предварительно подстелив под нее газету.
Все банки накрываю одеялом детским и так они стоят всю ночь. Потом возвращаю их в исходное положение. Все готово. После того, как они остыли окончательно, выношу их в подвал.
Я делаю так огурчики уже много лет подряд. Попробуйте и вы. Желаю успеха!!!
Я делаю так огурчики уже много лет подряд. Попробуйте и вы. Желаю успеха!!!
Комментариев нет:
Отправить комментарий