вторник, 15 марта 2016 г.

Что такое пост?

Под постом следует понимать, не только воздержание в пище, но и совокупность всех средств  в борьбе с искушениями и слабостями. 

Первый и основной этап – воздержание от привычного состава пищи, ее обилия. В православном календаре четыре многодневных поста: Великий, Успенский, Святых апостолов и Рождественский.


 Великий пост – самый главный и строгий по пищевым предписаниям.

Продолжается он семь недель перед пасхой. Во время Великого поста нельзя употреблять мясо, субпродукты и колбасы, а также мясные и рыбные консервы, рыбу, яйцо, молоко и молочные продукты; нельзя есть сливочное масло, сыры, любые макаронные изделия (в состав которых, как правило, входят яйца), сдобу и кондитерские изделия.

Смысл поста заключается в преодолении духовной смерти после смерти физической и освобождения от гнева. Пост благотворно влияет не только на духовное, но и на физическое состояние человека: тело не перегружено пищей. У организма растет сопротивляемость ко всем болезням.

Человек, который соблюдает пост, замечает разительные изменения в своем теле и самосознании. На смену бессильной ярости на собственную несостоятельность, а также окружающую нас повсюду несправедливость, приходит душевное умиротворение и уверенность в себе. Но помните: без молитвы и покаяния пост – это просто диета.

Что же преобладает на постном столе?  Конечно, овощи и фрукты. Одна из составляющих постного стола – это каши. Естественно, что они должны быть сварены на воде и без сливочного масла. А чтобы каша была вкусной,  в нее разрешается  добавлять изюм, орехи, морковь, грибы. Овощные салаты можно заправлять лимонным соком. 

Следите за следующими статьями. В них будут приведены рецепты постных блюд.

В заключение хотелось бы  пожелать Вам успехов в совершенствовании своих души и тела, большого терпения и сил, чтобы преодолеть себя и стать выше и чище.



Комментариев нет:

Отправить комментарий